Anahita Ghazvinizadeh

 

Anahita Ghazvinizadeh

Anahita Ghazvinizadeh, née en 1989 à Téhéran (Iran), étudie les Beaux-Arts à l’Université d’Art de Téhéranet sort diplômée d’un master à l’Institut d’Art de Chicago. Elleétudie avec le réalisateur Abbas Kiarostami qui influencera son style cinématographique. C’est en 2011 qu’elle débute une trilogie de court métrage ayant pour protagonistes des enfants avec When The Kid Was A Kid, puis en 2013 avec Needle (produit aux États-Unis). Ce dernier est primé au Festival de Cannes dans la sélection Cinéfondation où ,il reçoit le Premier Prix. Elle est alors élue parmi l’une des 25 Nouvelles Figures du Cinéma Indépendant par le Filmmaker Magazine la même année. Elle est également la  co-scénariste de Mourning (2011, Morteza Farshbaf). L’enfance, la paternité, le théâtre familial, l’adolescence et l’identité de genre font partie de ses thèmes de prédilection.

Filmographie

2008 The Wind Blows Wherever It Goes (cm)

2011 When The Kid Was A Kid (cm)

2013 Needle (cm)
First Prize, La Cinéfondation, Cannes Film Festival

2015 The Baron In The Trees (cm)

2016 What Remains (cm)

Films du même auteur valorisés par le Gncr: