Leçons de ténèbres

Text Resize

-A +A
 

Vincent Dieutre

Depuis son premier long-métrage Rome Désolée (1996), Vincent Dieutre explore les limites du documentaire, de l’autobiographie filmée, de l’installation vidéo (Sakis : Un Tombeau, 2011) et de la création radiophonique.
Cinéaste avant tout, la reconnaissance critique et publique de sa démarche lui permet de continuer à inventer son cinéma à la première personne, nourri d’art, de musique et d’intime.
Pour le cinéma, ses contre-propositions au documentaire historique (Fragments sur la Grâce2006) ou au film pornographique (Despues de la Revolucion, 2007) affirment la diversité de son travail. En 2002, il commence une série de petites formes qu’il nomme ses Exercices d’Admiration et après Kawase, Eustache et Cocteau, il vient d’achever un Exercice d’Admiration à Roberto Rosselini : Viaggio nella Dopo-storia, voyage en post-histoire (Berlinale 2015). Il tourne aussi pour la télévision, notamment Bonne Nouvelle (2002) et Jaurès (Teddy Awards, Berlinale 2012) et travaille régulièrement pour la radio. Tout son travail explore l’inconscient européen qu’il soit culturel, sexuel ou politique sous l’angle de la subjectivité la plus radicale. Ses deux films les plus remarqués, Leçons de Ténèbres (2000) et Mon Voyage d’Hiver (2003) ouvraient le cycle des Films d’Europe qu’il clôt aujourd’hui en Sicile avec Orlando Ferito.


Filmographie
2015 Orlando Ferito
2015 Viaggio nella Dopo-storia
2012 Jaurès
2008 Despuès de la revolucion
2006 Fragments sur la grâce
2003 Mon voyage d’hiver
2002 Bologna Centrale
2001 Bonne Nouvelle (Prix du jury à Locarno vidéo)
2000 Leçons de ténèbres (Prix du Jury au FID Marseille)
2000 Entering Indifference
1995 Rome désolée  

Films du même auteur valorisés par le Gncr: 
Informations complémentaires: 

Leçons de ténèbres

Vincent Dieutre
Distribution :: 
Date de sortie :: 
17/01/2001